ЖКХ требует миллиарды гривен

22.10.2013

Проведя экспертую оценку состояния систем жизнеобеспечения  министерство регионального развития, строительства и ЖКХ пришло к выводу, что они требуют значительных инвестиций.

Если быть предельно точными, то глава министерства Анатолий Близнюк назвал и точную цифру – ни много, ни мало 700 миллиардов гривен.

Насколько все плохо?

Сегодняшнее состояние систем, заявил министр, неудовлетворительно. Чтобы взяться за решение этой проблемы необходимо применить два подхода. Другими словами, нужно внедрить как технологические, так и инвестиционные инновации.

Что это значит?

В первом случае, нужно изыскать и применить на практике те современные технологии, которые позволят предоставлять услуги выского качества при более низкой себестоимости. Это значит, что стоит поддерживать практику использования в проектах по модернизации систем лучшие мировые достижения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, подчернул Анатолий Близнюк, уже сейчас  разрабатываются новые схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на базе современных технологий.

Откуда деньги?

Во втором случае, необходимо обеспечить приток инвестиций в отрасль. Сумму необходимых инвестиций один лишь бюджет обеспечить не в состоянии – 700 миллиардов гривен деньги не малые. Региональные бюджеты даже поддержанные федеральными субсидиями не справятся с такими расходами.

Поэтому министерство предлагает в срочном порядке продумать необходимые реформы в системе управления и государственного регулирования сферы.

Хотим перемен!

Так, для привлечения инвестиций грамотным выходом из ситуации стало бы создание стандартных рыночных условий в отрасли. Это позволило бы привлечь все возможные формы финансирования в жилищно-коммунальное хозяйство, в том числе прямые частные инвестиции и кредитные ресурсы. Тогда бюджетные средства будут расходоваться только на те проекты, которые не получили стороннего финансирования.

По материалам delo.ua