В Украине могут отменить некоторые налоги

30.07.2015

     Минфин собирается поддержать добычу газа и отменить неэффективные сборы. На данный монет ведется активная работа над новым Налоговым кодексом, уже в сентябре Министерство финансов планирует представить его в Верховной раде.     

Кто из киевлян будет платить налог на недвижимость

     В ходе обсуждения проблем налогового поля, выяснились проблемы, которые беспокоят представителей бизнеса. Оказалось, что компании беспокоят такие вопросы как:
- наличие контрафакта и контрабанды
- высокая налоговая нагрузка на фонд
-  непрозрачное администрирования налогов 
     
     Исходя из этого, Минфин собирается упростить налоговую отчетность и создать все условия для выведения экономики из тени, потому что в некоторых сферах ее уровень достигает 40-60%.

     Чего ожидать

     Как заявили в Минфине, допимпортный сбор, введенный в начале 2015 года по ставке 5-10%, будет отменен в январе 2016 года. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, ввод допимпортного сбора, должен был снизить объем импорта, а также поддержать украинского производителя и увеличить количество покупок отечественных товаров. Но как оказалось, украинцы и так стали меньше покупать иностранные продукты, потому что из-за курса доллара в стране, цены на товар сильно выросли. Поэтому данный сбор не эффективен.
     Одно из налоговых изменений, озвученное Минфином, касается снижения рентной платы на добычу газа. Размеры по этому налогу предлагаются снизить для компаний, которые занимаются добычей газа, в зависимости от глубины бурения. 

Украинцев штрафуют за неуплату налогов от сдачи жилья в аренду

     Реализация НК

     По мнению экспертов, на данный момент не понятно, чего стоит ожидать от нового НК. Юристы же считают, что нагрузку на фонд зарплаты снизить можно, но вот как вывести экономику из тени, остается большим вопросом.