В столице увеличиваются земельные скандалы

27.08.2015

     Новый конфликт произошел в Буче. В День независимости местные жители и компания активистов пытались разобрать 7-метровый забор, который ограждал участок в размере 14 га. Как сообщила прокуратура, в области незаконно роздано сотни гектаров земли

     Местные идут в бой

     По словам местных, суд уже принял решение о том, чтобы вернуть лесной участок в зоне Бучи в госсобственность, но до сих пор никто не обеспечил свободный доступ для населения. Именно поэтому народ решил заняться данным вопросом самостоятельно. Но к сожалению, им удалось демонтировать лишь одну секцию забора, которую вечером (когда активисты ушли) восстановили.

Кому достанутся украинские черноземы

     Данное мероприятие не обошлось и без участия местной милиции, которая по словам активистов «встала на защиту забора». Сами же представители правоохранительных органов, утверждают, что пытались не допустить беспорядок. На этом местные не останавливаются, жители готовят иск в суд о нарушении прав на свободное передвижение.

     Земля для народа

     Данный случай не единственный за последнее время в области, люди уже принимали радикальные меры для отстаивания прав на территорию. В начале июля активисты сносили заборы коттеджей в поселке Вишенки Бориспольского района, из-за которого был перекрыт доступ к Днепру. А совсем недавно, похожий скандал имел место быть в селе Лесники Киево-Святошинского района, там в заповедном Чернечем Лесу рядом с селом жители заметили километровый забор, после чего подняли тревогу.  

     Первый замглавы КОГА Лев Парцхаладзе, рассказал о том, что в последнее время участились обращения жителей области с просьбами разобраться с застройщиками земучастков. Многие жалуются на незаконные захваты земли в заповедных зонах, лесах в которых вырубают деревья, или же перекрывают доступ к берегу в прибрежных зонах. Также замглавы добавил, что была создана специальная комиссия для контролирования соблюдений земельного законодательства. Она будет заниматься рассмотрением решений, которые непосредственно касаются выделения аренды и использования земучастков по всей области. 

Дайджест цен на землю под Киевом

     Как сообщают в прокуратуре Киевской области, за последние полтора года были направлены иски на возвращение более 336 га. земель, захваченных незаконными способами.