Уровень налога на недвижимость не влияет на покупательскую способность граждан

04.12.2015

    В новом проекте Налогового кодекса, который разработало Министерство финансов Украины, предлагается изменить текущий порядок в начислении налога на недвижимость, тем самым повысив его уровень. Однако новые цифры, по мнению экспертов, не окажут существенного влияния на сам рынок купли-продажи жилья.

    Говорят эксперты

    Как считает эксперт столичного рынка недвижимости Дмитрий Шостя, новый размер налога совершенно несоизмерим со стоимостью квартир, его ставка не настолько высока, чтобы существенно сказаться на рынке в целом. Напомним, что согласно тексту документа, власти предлагают ввести дополнительный налог в размере 25 000 грн для квартир и домов площадью свыше 300 кв.м. и 500 кв.м. соответственно. 

    Не обойдет стороной повышенная ставка и владельцев жилья площадью свыше 60 кв.м. и 120 кв.м. (речь идет о квартирах и домах). Теперь ее размер составит от 2% до 3% от минимальной заработной платы за квадратный метр недвижимости в год. В гривне это будет приблизительно равно 41 грн или 46,5 грн/кв.м. состоянием на конец 2016 года.

    Откажутся ли люди от покупки

    Дмитрий Шостя считает, что клиенты совершенно не изменят своего желания приобрести элитную недвижимость с площадью, превышающей 300 кв.м. из-за увеличения ставки налога. Для них 25000 грн являются совершенно незначительной суммой. Такой же незначительной она будет и для людей, которые снимают такого рода апартаменты в аренду. Как показывает практика, именно на их плечи перекладываются подобные расходы в арендных отношениях. 

    На рынок жилья эконом-класса новый размер налогообложения вообще не окажет никаких изменений. В данном сегменте наиболее популярными являются квартиры по 33-35 кв.м и 60-65 кв.м, которые по закону налогом на недвижимость не облагаются. 

 

Также читайте: