Украинцев ждет штраф за проживание не по месту регистрации

26.04.2016

    Всех тех, кто из-за определенных причин проживает не по месту своей официальной регистрации более 30 дней, ждет оплата штрафа в размере 17-51 грн. Чтобы избежать сначала предупреждения, а потом и самой штрафной санкции, человеку необходимо внести изменения в паспортные данные и изменить место регистрации на текущее.

    Новое постановление Кабмина

    Новый документ от министров, регулирующий рассматриваемый нами вопрос, вышел 2 марта 2016 года. Его подготовили в рамках программы передачи функций регистрации граждан из Государственной миграционной службы местным органам власти. Согласно тексту документа, человек, сменивший свое предыдущее место жительства, обязан зарегистрироваться по новому адресу в течении 30 дней. Это касается украинцев, выехавших в другие регионы страны на учебу, работу и т.д. 

    Основная функция постановления - борьба с коррупцией на местах, особенно в учреждениях, предоставляющих медицинские услуги. Ведь очень часто в бесплатных больничных пунктах люди, не имеющие официальной регистрации в квартире или доме того или иного города Украины, дают врачам взятки за услуги. 

    Деньги, собранные в виде штрафов за отсутствие места регистрации, будут наполнять местные бюджеты, потому власти будут заинтересованы в продвижении и реализации постановления. С помощью документа также надеются решить проблему подпольных владельцев жилья, сдающегося в аренду на неофициальных условиях. Фискальная служба будет штрафовать их за нелегальное ведение бизнеса и неуплату налогов в казну. Возможно, такое положение дел повлияет на возрождение "стукачества" среди соседей.

    Не без проблем

    Юристы считают, что реализация "буквы закона" не будет такой безоблачной, как это видят политики. Дело в том, что не все арендодатели заключают с приезжими квартиросъемщиками официальные договоры, они не вписывают в свое жилье незнакомых им людей, ведь те могут быть мошенниками и потом откажутся менять место регистрации, что автоматически делает их претендентами на квартиру или дом, или создаст множество проблем, например, при продаже. 
    
    Кроме того, постановление не рассматривает сторону взаимоотношений, касающуюся развода между супругами. Если владелец недвижимости не регистрирует свою половинку в жилье во избежание раздела имущества в будущем, ведь от расставания никто не застрахован, то каким ему образом выполнять норму закона, но при этом учитывать и свои собственные интересы?

    Если резюмировать, то документ оставляет после себя больше вопросов, чем вариантов решения уже существующих проблем. 

 

Также читайте: