Удивительные улицы Николаева

18.03.2013

 

Прогуливаясь по живописным улочками Николаева, мало кто знает, что они таят в себе загадочную историю прошлого.

Пушкинская улица появилась в 1822 году, однако она носила другое название. Аллея должна была начинаться  с основного бульвара Николаева, но проект не был реализован.

В конце XIX-го века, в связи с годовщиной русского поэта А. С. Пушкина, она получила свое нынешнее название - Пушкинская. К 150-летию со дня смерти поэта в начале улицы был установлен памятник великому поэту. По некоторым данным, он посетил Николаев около 5-6 раз.

В 1822 году улица Лягина должна была называться Сторожевая, так как она берет свое начало от Магистратской площади, далее мимо старого караульного помещения, именуемого гауптвахтой, ведет к Купеческой церкви, заканчивая Привозным рынком. В переводе с немецкого «гауптвахта» означает «главный караул».

Несмотря на это, проект не был реализован, и улица получила другое название. В 1835 году ее окрестили Рождественской, в честь Рождественско-Богородичной церкви, которая здесь находилась.

В 20-е годы ее переименовали в улицу немецкого революционера Карла Либкнехта. Лишь после войны она получила нынешнее название Лягина - в память о подполковнике службы безопасности, настоящем герое Советского Союза, который во время Великой Отечественной войны работал в Николаеве.

Морской бульвар был основан на месте, где находилась городская свалка, на реке Ингул адмиралом Грейгом в 1826 году. Отсюда открывается удивительный вид на Адмиралтейство, Бугский лиман, дом главного командира Черноморского флота, а также разнообразные военно-морские объекты.

Долгое время жители Николаева называли улицу просто Бульвар. После Великой Отечественной войны бульвар был назван в честь адмирала Макарова, который был уроженцем Николаева. Сейчас он называется Морской, в память о Черноморском флоте.