У застройщиков появятся новые социальные обязательства

12.03.2016

    В четверг на пленарном заседании Киевского городского совета депутатами был поддержан проект решения об обращении в ВРУ с просьбой внести изменения в закон "О регулировании градостроительной деятельности". Благодаря этому, застройщиков обяжут вплоть до 2022 года безвозмездно передавать в коммунальную городскую собственность часть жилых помещений (1-1,25% от общей жилой площади помещений в новостройке). 

    Поддержка решает все

    Согласно данным пресс-службы Киевгорсовета, за данное решение проголосовало 74 народных избранника. Кому будут переданы бесплатные квартиры от застройщиков? Согласно социальному плану властей, данный закон корректируют для того, чтобы эффективно уменьшать количество очередей на получение государственного жилья. В последствии принятия изменений квартиры будут переданы семьям, относящимся к льготной категории населения. 

    Как квартиры окажутся в коммунальной собственности?

    Для этого предусмотрена специальная процедура. Она будет осуществляться по акту решения органов местного самоуправления в течение двух месяцев после ввода дома в эксплуатацию. При этом местными властями будет устанавливаться использование соответствующих помещений. Что касается выбора тех или иных квартир, то информация пока отсутствует. Не известно или жилье будет выделяться на усмотрение застройщика, или для этого создадут специальные нормы (общая площадь, этаж размещения в доме и т.д.), контролировать которые обяжут те же органы местного самоуправления.

    В то же время не стоит забывать о том, что для застройщиков сохранили существующие нормы относительно уплаты ими паевых взносов в развитие инфраструктуры района. Однако их ожидает приятный сюрприз: размер таких бонусов при условии строительства паркингов будет снижен.

    Следует отметить, что с момента принятия закона его действие будет распространятся абсолютно на всех застройщиков, которые не ввели свою недвижимость в эксплуатацию. 

 

Также читайте: