Твой участок – ты хозяин

28.10.2016

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой считает, что украинцы имеющие земельные участки должны сами решать, что делать со своей собственностью, об этом он сообщил на одной из пресс-конференций. 

По его словам, владельцы имеют абсолютное право самостоятельно определять судьбу своей собственности. Государство в свою очередь должно обеспечить необходимые механизмы, которые помогут людям не быть обманутыми в этом процессе. 

Дело в том, что сегодня, земельный процесс очень политизирован. Кутовой отмечает, что «земельный» вопрос является одним из самых напряженных моментов, на которые сегодня необходимо обращать как можно больше внимания. Главной задачей Минагрополитики является не снятие моратория на продажу земли, а максимальное приближение к этому шагу. Министр убежден, что данный вопрос должен быть поднятым в парламенте, и за него должны проголосовать абсолютное большинство голосов. 

По мнения политика, первым шагом должна быть работа с правами аренды. На сегодняшний момент права аренда фактически реализовывается с помощью продажи корпоративных прав предприятия. Но дело в том, что для малых игроков данная возможность практически не доступна. 

Кутовой убежден, что, несмотря на то, что парламент решил немного быстрее уйти и опередил своим решением по мораторию, решение можно будет найти, так как финальная версия закона практически закончена. 

Напоминаем, что 6 октября Верховной радой был принят законопроект о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель, который действует до 1 января 2018 года.