Ставки по ипотеке на 2015 год установили на уровне 15,3-18%

04.02.2015

По сообщениям Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), на текущий год для всех, кто желает приобрести недвижимость по ипотечным кредитам, была установлена процентная ставка в размере 15,3% годовых.

Данная цифра была принята при формировании кредитного портфеля банковскими учреждениями. Что касается рекомендованной ставки при рефинансировании заемщиков, то она не должна быть выше, чем 18% годовых.

Учреждение правления утвердило в 2015 году соответствующие условия относительно рефинансирования первичных кредиторов.

Условия рефинансирования

Согласно новым условиям, по которым будет осуществляться рефинансирования первичных кредиторов с целью кредитования строительства жилых объектов и приобретения в этих объектах жилья, при выдаче заемных средств, преимуществом обладают те банкам, которые будут кредитовать застройщиков и украинских граждан по ставке до 18% годовых.

Стоимость квадратного метра в Киеве составит 6 000 гривен

В рамках таких кредитов средства будут предоставляться на срок не более двух с половиной лет. Главные условия:

•    валюта исключительно гривна,

•    размер до 75% от сметной стоимости жилого объекта,

•    степенью готовности строительства - более 25%.

Согласно требованиям ГИУ по условиям предоставления финансовых кредитов, средства будут предоставляться банкам-партнерам на срок не более 180 дней и под 15,3% в год.

Условия предоставления кредитов

По стандартам ГИУ согласно условиям предоставления ипотеки в 2015 году, рекомендуемый размер ставки для кредитования физических лиц колеблется в диапазоне 15,3%-18% за год в гривне. Минимальный срок кредитования при этом составляет 5 лет, а максимальный — 30 лет. Кредит, срок погашения которого не менее 3 лет, подлежит рефинансированию.

Для того чтобы получить такие ипотечные кредиты, минимальный размер непогашенного основного долга должен быть75 тысяч гривен, а максимальный – не должен превышать 1,6 миллионов гривен.

Увеличится количество получателей субсидий из-за повышения тарифов

В случае если члены семьи заемщика в рамках ипотечного кредита выступают его финансовыми поручителями, то соотношение обязательных платежей в месяц не должно быть выше 50% от их ежемесячного совокупного дохода.

Как ранее сообщалось, в 2012 году в конце ноября ставка рефинансирования повысилась до 18% в год в гривне. Ранее ипотечное учреждение рефинансировало банки со ставкой 11% годовых. Кредиты населению при этом предоставлялись на срок от 5 и до 30 лет со ставкой в гривне до 15% годовых.

Государственное ипотечное учреждение создало правительство в 2004 году для рефинансирования ипотечных кредиторов за счет тех средств, которые были привлечены от размещения ценных бумаг.