Президент ветировал закон о разрешении жителям общежитий приватизировать жилье

31.05.2016

    На данный момент президентом Украины Петром Порошенко наложено вето на законопроект, согласно которому парламент разрешил жителям общежитий приватизировать жилье. Главным аргументом, которым руководствуется глава государства, стало противоречие документа нормам Конституции и ряду других законодательных актов. 

    Несоответствие основным законодательным документам

    Прежде всего президент возмущен установленными законом ограничениями, касающимися реализации конституционных прав граждан и нарушающими конституционный принцип их равенства перед законом. В частности, документ ограничивает права украинцев, которые на законных основаниях проживают в общежитиях, на приватизацию жилых помещений в данных домах в зависимости от наличия трудовых отношений с предприятием, которое и предоставило им право на проживание в общежитии, или официальной регистрации места проживания в общежитии. 

    Из-за таких вот несоответствий социальное напряжение в и без того чувствительной жилищной сфере может спровоцировать социальные конфликты. Текст документа создает полную неопределенность правового регулирования реализации жилищных прав жителей общежитий. 

    Его авторам, по мнению главы государства, необходимо прежде всего основывать свои предложения на нормах Коституции и законом Украины для формирования более взвешенного подхода.

    Отправить на доработку

    Исходя из вышеизложенного, Петр Порошенко поручил Верховной Раде Украины заняться доработкой данного документа и его повторного рассмотрения на заседании народных избранников. Что же касается жителей тех самых общежитий, для которых этот закон и создавался, то им остается лишь ждать улучшенного результата. Практика показывает, что после таких вот "улучшений" гражданам выгоднее совсем не влазить в приватизационные мероприятия, так как они рискуют потратить немалую сумму денег на это, и остаться в конечном итоге без крыши над головой. 

 

Также читайте: