Николаев

14.09.2013

Известный своими достижениями в судостроении и металлообработке, Николаев за более, чем двухвековое свое существование сумел также утвердить за собой авторитет делового, политического, а также  культурного центра  южного региона Украины.

Первая волна

Удивительно, но первое время после своего основания  город,  заложенный на верфи  в устье реки  Ингул  князем Григорием Потемкиным в конце 18 века, был безымянным. В первый год место строительства верфи в переписке между князем со своими вельможами называлось по разному: и Усть-Ингул , и Ингульская верфь  и просто Верфь на Ингуле. Как гласят архивы, современное название городу было даровано ордером 1065 князя Потемкина в 1789 году: «Фаборову дачу именовать Спасское, а Витовку Богоявленское, новозаводскую верфь на Ингуле город Николаев». Название было выбрано в честь русской победы 1788 года на турками –  турецкая крепость Очаков была взята  в день покровителя моряков Святого Николая.

В середине 19го века указом губернатора в городе был открыт коммерческий порт, что  привлекло в порт иностранные суда. В этой связи в Николаеве были учрежджены иностраннные консульства . Во многом благодаря этому город вскоре превратился в крупный торговый порт – третий по объему иностранной торговли после Одессы и Санкт-Петербурга.

В ногу со временем

Современный Николаев не только не утратил своих позиций как лидера судостроения ( город обеспечивает до 50% продукции судостроения Украины), но и серьезно заявил о себе как о центре энергитического машиностроения. Промышленность города производит 90% газовых турбин, а также 80% сырья для производства аллюминия – глинозема.

Исторически Николаев известен  и как развитая пищевая область. В конце 19го века это был одни из крупнейших экспортеров зерна . Сегодня это наследие несколько трансформировалось: Николаев – хозяин лидирующего предприятя по производству молока, соков, а также хлебобулочных и кондитерских изделий.

Не хлебом единым

Пищу для ума жителям Николаева предлагают различные образовательные учереждения: от начальной школы до учреждений высшего звена. Так, в городе насчитывается 10 ВУЗов, известные качеством образования и в стране и за ее предеелами ( к примеру, подготовка специалистов современных судостроительных специальностей в Национальном Университете Кораблестрения им. Адмирала Макарова признаются  и в Соединенных Штатах, и в странах ЕС).

Также в городе открыты двери шести колледжей, трех техникумов, а также двух высших училищ, включая музыкальное.

Для малышей открыто 57 дошкольных учебных заведений, а детей старшего возраста ждут уроки в 54 общеобразовательных школах. Самые талантливые могут получить обрзование класса люкс в трех специализированных школах, пяти гимназиях, пяти лицеях или коллегиуме.  Для тех, у кого нет возможности ходить в школу в дневное время организовано три вечерних школы.

Во всех учебных заведеинях созданы условия для изучения как государственного языка, так и иностранных языков.

Молодежи мы поможем

С населением почти в полмиллиона человек Николаев заботится о проведении качественной молодежной политики.  Так,  городской совет разработал специальную комплексную программу «Молодежь», чтобы  проводить работу почти с четвертью всего имеющегося населения. Ведь Николаев  - город с молодой душой. Согласно статистике, в городе насчитывается 130 тысяч молодых людей и девушек.

 Эта программа направлена на то, чтобы оказать помощь в решении ряда важных для становления человека вопросов, таких как  проблем занятости, социальной политики, здоровья, социальной защиты, прикладных  аспектов социально-культурной сферы. При городском совете существует и отдельный комитет по молодежной политике, в который можно обратиться по всем интересующим вопросам.

С 2001 года в Николавев учреждена стипендия для талантливых учеников и студентов, а также за значительные успехи в экономической, социально-общественной или культурной активности города.

Хлеба и зрелищ

Развлечения в Николаве разнообразны. Давней любовью зрителей пользуется городской Русский Художественный Драматический театр, а также Украинский театр драмы и музыкальной комедии. Любители изысканной музыки могут посетить областную филармонию.

Дети наверняка придут в восторг от Николаевског о зоопарка – этот зоопарк считается один из самых крупных и благоустроеных во всей Украине.

Любители ночной жизни могут выбирать из разнообразия клубов, кафе и ресторанов. С полным списом заведений можно ознакомиться на официальном портале Николаева по адресу mkua.info раздел ДОСУГ.