Наружное утепление квартиры

18.09.2014

На сегодняшний день для многих жителей актуальным вопросом является утепление квартир снаружи. Учитывая предстоящий отопительный сезон, во время которого возможны перебои и прохладные батареи, украинцы кинулись запасаться обогревателями.

Главные плюсы утепления:

•    внутри квартиры средняя температура повышается на 5-7 градусов;

•    сохранение тепла;

•    решение вопроса наличия грибка с помощью теплых стен;

•    60% экономия энергоресурсов;

•    улучшается шумоизоляция;

•    избавление от излишней сырости.

Экономия

По оплате за газ за год компенсируется 5 см пенопласта, за 2 года - 10 см. Вся система утепления, включающая пенопласт, клей, дюбель, стеклосетку, штукатурку и работу компенсируется за 4-5 лет.

В зимнее время в квартире ощутимо теплее, а в летнее - не так жарко. Утепление пенопластом угловой квартиры производит эффект термоса: из квартиры тепло не выходит наружу.

Кому необходимо утеплять фасад?

Как правило, холоднее всего в панельном доме, где происходит разгерметизация швов и промерзают стены. При утеплении швы перекрываются, а пенопластом утепляются бетонные стены.

Не менее актуально утепление для жителей сталинок из-за сырости в помещении. В фасаде зачастую есть микротрещины и швы, через которые может поступать вода.

Утеплить фасад в новостройке также будет не лишним: застройщики могли сэкономить на утеплении пространства между кирпичами, что приведет к промерзанию стен. В зоне риска находятся дома, построенные из силикатного кирпича, облицованные фасадной плиткой.

Чем утеплить стены?

Стены, как правило, утепляют пенопластом либо минеральной ватой. Выбирать толщину утеплительного материала необходимо исходя из специальных расчетов: учитывается толщина несущих стен и характеристики самого теплоизоляционного материала.

Специалисты проводят все необходимые расчеты и замеры, непосредственно, на месте.

По теплоизоляционным свойствам, минеральная вата немного хуже пенопласта: она выпускает теплый воздух наружу, не имеет изолированные ячейки, как у пенопласта. Даже самый дешевый пенопласт по теплоизоляционным качествам лучше минеральной ваты.

Преимущество минеральной ваты в том, что она не горит, не выделяет токсичный газ, а просто плавится. Вата долговечнее: прослужит до 30-60 лет.

Разрешение ЖЭКа

Чтобы утеплить квартиру необходимо взять разрешение из ЖЭКа. В некоторых случаях достаточно будет лишь устного разрешения. Есть компании, которые вопросы с ЖЭКом решают самостоятельно.

Стоимость и сроки

В среднем стоимость утепления пенопластом составляет 250-320 гривен за метр квадратный с учетом работы и материалов. Минеральная вата дороже на 100 гривен за метр.

Зависят цены от толщины слоя, плотности, смесей, которые специалисты будут использовать. За конкретную квартиру точную стоимость сообщают уже после проведения замеров. В среднем самый бюджетный вариант обойдется от двух с половиной тысяч гривен. За угловую квартиру, где площадь утепления обширная - от 5000 гривен.