Местные власти вновь получат право разрешать стройки

24.09.2014

От имени Кабинета министров Украины в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который содержит инициативу вновь наделить местные власти правом разрешать строительство.

Киев хочет держать под контролем весь процесс, начиная от выдачи разрешений на строительство, и, закачивая, вводом объектов в эксплуатацию.

Заместитель главы городской государственной администрации Киева сообщил, что в Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ было обращение с просьбой передать полномочия администрации в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля.

Как система работала ранее?

Как известно, до 2006 года выдачу необходимых разрешений строительным компаниям власти контролировали, непосредственно, на местах. Однако было решено изменить данную процедуру и эту функцию передали в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСК), находящуюся под контролем Министерства регионального строительства.

Однако такая система работы являлась несовершенной. По словам эксперта, власти вовсе не контролируют строительство. Никто не знает, сколько возводится объектов, а также какие строители имеют право строить.

Таким образом, власти не обладают механизмами, которые заставят застройщиков заплатить взнос на развитие городcкой инфраструктуры. Как известно, согласно законодательству, перед тем, как ввести в эксплуатацию объект, компания обязуется перечислить в казну определенную сумму.

•    При строительстве жилой недвижимости - 4?%;

•    При строительстве нежилых помещений - 10?% от стоимости, указанной в смете.

Государственная служба предоставила статистику, по данным которой украинские предприятия за восемь месяцев выполнили строительных работ на сумму 29,7 миллиарда гривен. Это на 15,6?% меньше, чем аналогичный показатель прошлого года. Данная статистика была приведена без учета Крыма и Севастополя.

Грядущие изменения в законопроекте

На этой неделе законопроект уже прошел профильный комитет. Согласно документу, ГАСК будет контролировать то, как работают чиновники и сможет заблокировать их решение.

Что касается строителей, то на грядущие изменения они реагировали по-разному. Некоторые не возражают против новой системы, если она будет нормально работать. Другие не видят в изменениях никакого смысла, потому как нынешняя система их абсолютно устраивает.