Как приобрести арестованное имущество?

09.02.2015

Реально ли приобрести недвижимость дешевле в 1,5 раза, чем на вторичном рынке или автомобиль с небольшим пробегом, при этом сэкономить 100 000 гривен? Благодаря торгам в интернете это не фантастика. Министерство юстиции несколько месяцев предлагает арестованное имущество.

В конце 2014 года стартовал проект - система СЕТАМ, где Минюст торгует арестованным имуществом. Купить можно практически все, что пожелаете:

•    квартиру,

•    машину,

•    коммерческую недвижимость,

•    даже меховую шубу.

При этом стоимость намного дешевле, чем в магазине или с рук. Система биржевых торгов была введена по всей территории Украины. Однако важно отметить, что даже полгода спустя проект не начал работу полным ходом. Существуют досадные недоработки, которые могут подстерегать Вас на любом из этапов, начиная от самого аукциона, и заканчивая, переходом прав собственности.

Свободный доступ

Торги арестованным имуществом проходят непосредственно на сайте. Ресурс имеет простую навигацию и дружественный интерфейс. Доступный поиск на главной странице позволит выбрать тип имущества, месторасположение, цены и многое другое. Результаты поиска можно сортировать по будущим или прошлым торгам, а также по тем, которые проводятся в данный момент.

Принимать участие в торгах могут физические и юридические лица через уполномоченного представителя. Для участия в аукционе следует зарегистрироваться на сайте. Заполнив требуемые поля, в распоряжении пользователя появится виртуальный «кабинет».

При его помощи можно осуществлять все необходимые процедуры в процессе торгов:

•    следить за торгами,

•    делать ставки,

•    вносить предоплату,

•    совершать покупки.

Важно знать, что сражаться за лоты, стоимость которых превышает 100 000 гривен, необходимо иметь цифровую подпись.

Выбрать и победить

Чтобы торговаться, в первую очередь необходимо выбрать интересующее имущество. Стандартно по итогам поиска отображается 10 лотов. Кликнув на любой из них, Вы попадете на страницу, где есть описание лота, данные о торгах, характеристик лота, а также адрес местонахождения имущества.

Если информация полностью устраивает потенциального покупателя, необходимо нажать «Принять участие». Следующий этап – внесение гарантийного взноса в размере 5% от первоначальной суммы. Данный платеж можно осуществить с любой банковской карты через систему Portmone. Квитанцию, выданную по итогам операции, необходимо сохранить, как подтверждение либо сразу же распечатать.
Гарантийный взнос следует уплатить не позже чем за одни сутки до старта аукциона.

Если торги не состоятся, то гарантийный взнос вернут в течение 3 рабочих дней. Счет для возврата средств необходимо указать на этапе регистрации учетной записи.

Как в любом аукционе, кто предложит наибольшую цену, становится лидером. Первая цена может равняться стартовой. Все последующие – с учетом требуемого «шага».

Торги автоматически продлеваются еще на 30 минут, если последнее предложение поступит за 5 минут до того, как торги должны закончиться. Общая длительность пролонгаций не может превышать 6 часов.

Как добиться правды?

После аукциона победитель может столкнуться с различными «сюрпризами». К примеру, если не подписать вовремя протокол и не внести остаток суммы, то имущество переходит к тому, кто на шаг ниже предложил свою цену. Участник торгов в данном случае может быть не виноват (заказное письмо может потеряться на Укрпочте).

В таком случае, необходимо предоставить доказательства того, что отправка протокола была осуществлена в установленные сроки.
Победитель, который решил купить движимое имущество, должен забрать у хранителя не позднее чем через неделю после оформления акта. В противном случае придется платить пеню за хранение.

Недостатком таких аукционов является то, что потенциальный покупатель не имеет возможности определить реальную стоимость и полноценно изучить товар.