Для украинцев определили новые социальные нормы

05.11.2015

    Недавно правительством был одобрен проект постановления «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров от 6 августа 2014 №409». Ним предусматривается усовершенствование ряда государственных социальных нормативов относительно потребления жилищно-коммунальных услуг в пределах которых населению предоставляются субсидии и другие льготы.

    Что изменилось?

    Так, были пересмотрены нормы потребления электроэнергии в тех квартирах и домах, где используют индивидуальное отопление. Тем гражданам, которые пользуются газовым отоплением и в жилье которых установлены счетчики, определен соцнорматив в размере 0,0548 Гкал на 1 кв.м отапливаемой площади в отопительный период. Помимо этого, были введены нормативы касательно вывоза жидких бытовых отходов: теперь на одного человека приходится 4 куб.м. 

    В случае отсутвия услуги централизованного водоснабжения/водоотведения и счетчика в жилье, на одного украинца насчитывается норма потребления в 25 л за сутки. Однако если вышеуказанное водоснабжение есть в квартире, но по каким-то причинам отсутствует более 14 суток, социальная норма потребления холодной воды в месяц составляет 4 куб.м на человека.

    В отношении газа показатели так же изменились. Теперь социальная норма газа выглядит следующим образом: вместо прежних 200 куб.м газа по цене 3,6 грн ежемесячно устанавливается норматив в размере 1200 куб.м на весь отопительный сезон 2015-2016 гг. 

    Напомним, что все желающие могут оформить себе жилищную субсидию. Время для этого еще предостаточно. По прогнозам Министерства социальной политики, до конца года за получением льгот в местные органы соцзащиты обратится как минимум миллион украинских семей. 

    Пересмотрят ли тарифы?

    К сожалению, гражданам не стоит ждать чудес. Как сообщили в Минэнерго, для этого нет никаких объективных причин. На сегодняшний день оплачивать газ может 40% потребителей. Такой относительно низкий уровень оплаты не может стать основной причиной для пересмотра цен. Для тех, кому производить оплаты очень трудно предусмотрены субсидии и коммунальные льготы, поэтому не стоит временить с этим.  

    Возможное снижение максимального тарифа на газ ожидается в 2016-м году и только при условии, если курс гривны останется стабильным и на мировых рынках произойдет падение цен. 

    Напомним, что с сегодняшнего дня для промышленных потребителей, бюджетных и других организаций тарифы на использование голубого топлива повышаются. 

 

Также читайте: