Децентрализация строительной отрасли больше не пустой звук

17.08.2015

    Уже вчера пакет нормативно-правовых актов, призванных сдвинуть с мертвой точки процесс децентрализации полномочий в строительной отрасли был передан в Кабинет министров Украины. Его разработкой занимались ведущие специалисты Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Это новость на своей пресс-конференции сообщил Роман Абрамовский. Напомним, что он занимает должность заместителя Минрегиона.

Почему украинская строительная отрасль не может выйти на рынок ЕС

    Нужна положительная реакция

    По словам чиновника, теперь в управлении ожидают одобрения, которое должно поступить от соответствующего правительственного комитета. Окончательное решение должно быть принято к началу сентября в соответствии с законодательством. Данный пакет нормативно-правовых актов станет фундаментом для проведения реформ. Он - своеобразная основа для начала процесса создания на местах аналогов Государственной архитектурно-строительной инспекции и, в конечном итоге, упрощения ведения строительного бизнеса в городах.

    В некоторых органах местного самоуправления уже наблюдается невысокий уровень активности по поводу создания соответствующих учреждений, отвечающих за развитие строительства. В Минрегионе уверены, что после одобрения всех бумаг активность на местах значительно увеличится. Также на это повлиять смогут грядущие в октябре выборы. Роман Абрамовкий отмечает, что людям пока сложно осознать свою ответственность за застройку земель их общин.

    Власти на местах никуда не торопятся

    Как отмечает председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев, в некоторых городах страны не наблюдается массовости в желании создать собственные инспекции по осуществлению госархстройнадзора. Окончательно определились в этом вопросе местные власти в:

- Киеве;

- Львове;

- Ивано-Франковске;

- Одессе;

- Николаеве;

- Кировограде;

- Херсоне и Сумах.

Мнение экспертов: необходимо инвестировать в сферу строительства

    Он напомнил, что для принятия решения органы местного самоуправления должны:

- определиться с необходимостью создания собственного органа с полномочиями ГАСИ;

- провести оценку потенциальных возможностей местной инспекции;

- передать полномочия созданному органу.