Актовский каньон – настоящее чудо природы

11.03.2013

 

Приехав в удивительный южный город Николаев, вы сможете познакомиться с огромным количеством достопримечательностей. Одним из таких удивительных мест является Актовский каньон, который расположен в Николаевской области, вблизи села под названием Актово.

Каньон находится на реке Мертвовод и имеет протяженность около 3 километров от села Петропавловка, расположенного Братском районе и до села Актово, Вознесенского района.

Это удивительное место также известно как «Малый Крым» или «Долина дьявола». Как известно, в Крыму также есть замечательное место под названием «Большой Крымский Каньон», где вы можете прогуляться по указанному маршруту, а также искупаться в «Ванне Молодости». 

Хотя в Актовском каньоне вы такого не найдете, но зато сможете насладиться удивительными ландшафтами и нетронутой природой. Глубина каньона составляет 40-50 метров, а площадь - более 250 гектар.

Итак, что же собой представляет Актовский каньон? В первую очередь, это уникальный комплекс, который включает в себя лесную и водную экосистемы, в сочетании с удивительным ансамблем гранитных валунов и скал.

Это единственное в Европе подобное природное образование, которое по своим геологическим и ландшафтным показателям напоминает знаменитые каньоны, которые расположены в Северной Америки.

Необыкновенная витиеватость русла реки Мертвовод (благодаря большой концентрации в воде сероводорода), отвесные гранитно-базальтовые скалы, высота которых достигает 100 м, а также удивительная природная красота – это привлекает огромное количество туристов со всей Европы.

Такой рельеф дает прекрасные возможности для занятия рафтингом. А скалы очень любят скалолазы и альпинисты. Следует отметить, что весь комплекс Актовского каньона входит в состав природного национального парка под названием "Бугский Гард".